徒劳徒劳什么鬼

用来爬墙

纳米金刚球:

虽然以前也零零碎碎讲过,这次我来集中地说一下我对abo的看法(。  


我觉得吧,简单来说,abo的点就是两个:在性幻想意义上就是雌雄同体的性感和夸张的、超越理智的性冲动;其他意义上就是权力结构的隐喻。abo源于狼群的权力结构模式,把它解释为“性别”,显然就是对现实世界性别权力结构的隐喻。所以当然会有不平等,会有偏见和仇恨,会有对抗与和解,因为人类在历史和现实里就是这样互相倾轧、没事找事的(喂) 


它会出现和流行的一个重要原因(除了双性人本身很性感之外),是一个戏剧问题,就是同人世界流行的配对大部分是同族裔、同性别(当然,这是在说腐向同人),不能很有效地构建结构性矛盾,于是,重点来了!ABO世界观能实现在同种族同性别人群中间制造强度等同于种族或性别歧视的结构性压迫和矛盾!厉不厉害!可见在传统文艺作品中有多少戏核是源于结构性矛盾,以至于我们创作的时候不由自主地感到离不了它(。 (反正大家都是写点没版权的色情小说,写abo其实可以成为体会戏剧冲突结构方式的一种练习(。也可以是一种解构原作戏核的体验(。


那么ABO写不好看是怎么回事呢?原因可能有很多,但主要是认识水平低(。)你隐喻现实是为了什么呢?是为了讽刺现实呀。就好比很多女权题材的故事设定一个架空世界,把男女地位调换,看到虚拟世界的男性遭遇现实世界里女性面对的难题,观众会觉得很荒诞,并意识到人与人之间的歧视和压迫本身就是荒谬的。如果小作者不是抱着“歧视是荒谬的”这种认知来写,而是根本就崇拜和迷恋结构性压迫(。)就会写出那种让人看了觉得哪里不对的文了。


评论

热度(23)

  1. 徒劳徒劳什么鬼evilfox胡力 转载了此文字
    思考.jpg